Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

經驗心得分享區 >> 薦外交換學生計畫
學生姓名:陳胤祖 (98203015)
出國時間:101學年度 第一學期
所屬單位:政大國際事務學院外交學系
接待單位:中國人民大學

 

 

學校環境暨校園活動資訊 

  中國人民大學(以下簡稱人大)位於北京市海澱區,海澱區為北京市主要的學校聚集區,舉凡北京大學、清華大學等大陸著名高校都位於此,因此在地理位置上,人大即以北大、清華為鄰。論及學校的歷史背景或校園風氣,人大與政大都具有相當類似的特質,不僅過去同樣以黨校聞名,且皆以社會科學執牛耳地位、小巧精緻的校園規模、以及對兩岸關係的立場與態度等,都十分相近。並且,人大與政大一直以來都是交流密切的學校,友好關係可見一斑。

  人大的校園設計,東門設有人民大學地鐵站、西門則有蘇州街地鐵站,在交通位置上相對而言十分便利。若以步行時間衡量校地規模大小,東門和西門之間約需步行20分鐘、最南面和最北面之間則需步行約15分鐘。校園內的宿舍樓、教學樓、各區食堂,是為交換生最常接觸到的樓群,也是構成人大校園內的主要樓群。至於建築風格,則與政大四平八穩、但缺乏特色的風格類似。

  交換生赴人大以後,港澳台辦公室或港澳台交流協會將不定期舉辦迎新、交流、或歡送活動,供同學報名參加。舉例而言,曾組織至慕田峪長城、潭柘寺、周口店、石京龍滑雪場等地遊賞,亦舉辦有中秋茶會、迎新表演欣賞,對於交換生的接待與歡迎可謂不遺餘力。

  另外,人大亦會不定期邀請國內外知名的學者人士赴校進行演講與交流,地點以如論講堂、逸夫會堂為主,如有興趣可定期注意學校網站公告信息、或至講堂外海報張貼處觀看。

 

修業方式暨教學課程資訊

  在確定錄取人大交換資格以後,會收到來自人大校方的錄取通知信函,內容可能包括有修課方式相關細節、課程資訊等,交換生可先行注意學校將會開設哪些自己有興趣的課程。待及開學之初,交換生抵達人大以後,可藉由人大的選課系統進行選課。基本上,人大給予交換生有「可以選擇任何欲修課程」的權利,因此倘若交換生因為課程人數已額滿、或其他情事無法選上某些課程,即可藉由書面申請的方式向學校提出選課要求,唯避免反覆的行政作業程序困擾,透過書面申請選課的機會僅有一次,因此交換生宜確定所有欲修課程之後,再向學校提出申請為佳。

  本人赴人大交換期間,考量到學期間有其他旅遊計劃、返台的研究所考試,因此僅修習三門課程。這些課程多與本人志趣有關,列於以下分門介紹:

 

當代中國統一和國土安全問題

  授課教師為馬克思主義學院的齊鵬飛教授。

  本課程介紹中國歷代以來的各種統一和國土安全問題的歷史演進,包括中蘇、中印、中越、中緬的邊界問題;或新疆、西藏的民族問題;或釣魚島、黃岩島的領土問題;當然,亦包括有香港、澳門、台灣的統一問題。

  學期間每位修課同學皆須選擇一個自己有興趣的議題進行為時7至10分鐘的口頭報告,本人的報告題目為「從旺中案看台灣民眾的國家認同意識」。無期中考試,學期末則進行事前公佈題目的閉卷考試,對於非該專業的修課學生而言,應不至於造成太大的課業負擔。

 

中國轉軌階段的民眾經濟權利

  授課教師為經濟學院的方竹蘭教授。

  本課程介紹中國從改革開放以來,正值經濟轉軌階段期間、民眾所應該被賦予或享有的各種經濟權利,包括創新權、組織權、競爭權、創業權等。課程開始的一個小時由教授講課,末半小時則會要求同學提出問題並進行討論。

  學期間教授會將對修課同學進行自由分組,各組須選擇其中一項民眾經濟權利進行更深層次的探討、並提出個人看法與見解,最後在15至20分鐘的時間內進行團體口頭報告。本組的報告題目為「競爭權」,本人又以「旺旺中時併購中嘉案」作為報告子題。無期中考試,學期末則進行事前公佈題目的開卷考試。

 

外交學概論

  授課教師為國際關係學院的金正昆教授。

  本課程介紹從事外交志業時,所需注意的各種外交禮儀與規範,並且談及外交人員對外交往時所需具備的態度與精神,對於有志從事外交工作的同學而言,是能夠提供諸多啟發的一門課程。

  學期間並無任何口頭報告,唯教授會不定期指定課堂作業,要求同學於期限內以書面方式繳交,作業題目則有論述中國的公共外交、製作接待計劃書等。無期中考試,學期末則進行事前不公佈題目的閉卷考試,對於非本專業的修課同學而言,期末考試可能會造成蠻大的課業負擔。

 

宿舍生活暨文化交流

宿舍生活

  交換生的寢室分配,是以「與港澳台生同寢、與大陸學生同樓」的原則進行安排,這樣的安排方式雖然無法與大陸學生在生活上有更密切的交流,不過有利於交換生儘早融入當地生活、避免衝突與不適。

  談及在人大的宿舍生活,最為人印象深刻的莫過於宿舍澡堂,這也是許多交換生初至此地最強烈感受到的文化衝擊。由於台灣交換生至人大交換期間所住宿舍並非留學生宿舍,因此須與當地學生一樣,前往各宿舍區的澡堂洗澡。澡堂不一定位於宿舍樓內,須攜帶水卡、衣物、與沐浴用品,步行三分鐘左右至各宿舍區澡堂。進入澡堂首先須領取櫃子鑰匙,再進入更衣室內更衣與放置物品,再進入浴室插卡洗澡。各澡間有隔板,但無門,因此須與其他人坦誠相見,呼籲交換生要儘早適應。

  上述提及的「水卡」,是一卡通(類似於學生證)裡的一個充值項目,水卡可供洗澡或打熱水時的使用水量以進行收費。此外亦有「飯卡」,顧名思義是在學校食堂內用餐、或校內便利商店購買物品時,用以付費的方式。並非所有校園內食堂皆須使用飯卡,有些餐廳是接受顧客使用鈔票、硬幣的。

  宿舍的供電系統,為使學生專心於課業學習、並維持良好作息習慣,除非重要節日、學期之初、或期中期末考試期間,平常日一律於晚上11點至隔日早上6進行寢室內斷電,網路則不斷。至於宿舍的供暖系統,原則上是在每年的11月至隔年的3月期間進行統一性的供暖,24小時供應,無須另外付費。

  宿舍內並無飲水機,因此若需要飲水,可自行至便利商店購買礦泉水,或在校內各據點訂購大桶飲用水,預訂一定數量的桶裝水可獲得插電式飲水機一台,放置於寢室內即可隨時飲用熱水。此外,宿舍內各層樓備有投幣式洗衣機數台,但並無烘衣機,因此洗好的衣物須逕自懸掛於寢室內或公共水房內。由於北京氣候乾燥無比,因此衣物多半能在一夜之間即可晾乾。

 

文化交流

  平常可多利用所修課程,認識課堂上的其他大陸同學,並相約吃飯、聊天,相信能夠在互動的過程中對彼此有相當程度的認識與了解。此外,亦建議交換生多參與港澳台辦公室或港澳台交流協會所舉辦之各類活動,從中認識更多的大陸或港澳學生,增進彼此的友誼。

  本人在交換期間參加過海峽兩岸知識競賽、天津大學所主辦之2012海峽兩岸青年學生領導力論壇,不但獲得全程受食宿接待的交流機會,同時亦拓展出更寬廣的交友圈,收穫甚豐。此外,亦因為結識益友,使本人有機會透過朋友的鏈結,認識到其他學校或國家的學生,例如北京大學、清華大學、首爾大學、東京大學等校的學生。因此,強烈建議交換生盡可能在交換期間拓展自己的交友圈,絕對能有意想不到的收穫,並且滿載而歸。

 

其他注意或建議事項

  首先,須注意財物的部分,若是直接準備足夠的現金欲至當地才開戶存款,須特別注意現金的保管,並且保證現金在絕對的安全下,直到至銀行存入為止;至於有貴重物品放置於寢室內,特別注意在每一次離開寢室的時候,除非寢室內仍有其他室友在,否則即使只是上個洗手間,仍然要將門鎖上。只怕萬一、不怕一萬,許多交換生的貴重物品即是在這種非常微小的疏忽下遭竊。

  再者,北京的氣候極為乾燥寒冷,須特別注意保濕保暖的工作。交換生可考量行李的負荷程度,選擇從台灣直接攜帶、或至當地再進行購買,在北京要購買生活物品是十分便利的,除非有個人習慣使用、或非用不可的品牌,否則並不用太擔心買不到需要的生活用品。

  第三,交換期間須特別注意個人安全,在食品安全上,不建議隨意食用路邊攤、小販的食物,盡可能選擇衛生、乾淨的商家來進食;在旅遊安全上,建議至少兩人以上同行,若單獨至北京以外的地區旅遊,則隨時與親朋好友保持聯繫,並事先告知旅行計劃與時程,減少意外的風險。另外,建議赴大陸交換之前,先於台灣醫院或診所開立少量備用藥,可針對發燒、止疼、鼻子過敏、咳嗽、止瀉等症狀開立,以備不時之需。

  最後,期勉交換生至大陸交換期間,對於大陸所見所聞,抱持著平常心、理解、與寬容的心態來進行交流與認識,唯有如此,方能卸下可能的偏見與誤解,真正去認識到這個社會的全貌。